Hans Kocht – Bratapfel in Heu mit Pistazien-Crumble

Mit Wilden Zutaten

Zutaten (für 4 Personen):

  • 4 große Äpfel (Boskoop)
  • 2 große Hände voll Heu
  • 100 Gramm Butter (kalt, wenn es geht) in Würfel geschnitten
  • 59 Gramm Zucker
  • 150 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Pistazien
  • 80 Gramm Puderzucker
  • 2 Eier

Zubereitung:

  1. Den Boden eines Dutch Oven mit Heu auslegen, die Äpfel entlang des Apfel-Äquators halbieren und so entkernen, dass die Apfelhälfte heil bleibt mit Loch in der Mitte, wie ein Donut.
  2. Die Pistazien zerkleinern, bis sich das Öl aus den Früchten löst, nach und nach den Puderzucker untermixen, bis eine Paste entsteht.
  3. Zucker, Mehl und Butter mit den Fingerspitzen zu einem Streuselteig verkneten, die Pistazienpaste unterkneten und das Ei unterrühren.
  4. Die Äpfel mit dem Teig füllen und Extrateig auf die Hälften verteilen.
  5. Die Apfelhälften auf das Heu setzen, den Deckel des Topfs schließen und auf der Glut eines runtergebrannten Feuers oder im Ofen backen, bis die Äpfel gar sind.

Tipp

Mit Vanilleeis, Vanillesoße oder Sahne servieren.